您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容
921地震教育園區內照片
::: 教育與學習
::: * 國立自然科學博物館 * 網站導覽 * 電子報 * 常見問答 ‧字級設定: 設定為小字級 設定為中字級 設定為大字級
中文版 English 日本語 *
:::
學習資源
首頁 > 教育與學習 > 學習資源
6.地球之磁力如何?

地球磁場軸的兩極一在73°N、100°W,另一在68°S、146°E。磁軸並不通過球心,地磁北極與地理北極差距達1,500公里之遙。磁場型態亦隨世紀而改變,在1922年與1945年間,地磁向西北方向移動了數百哩。

地球磁場是由兩個因素所組成。第一是與地球旋轉軸並列的永久磁力線,這是地球的主要磁力,直接和地球旋轉有關。第二是次生磁力,又名剩餘磁場,主要為磁場受地球內部產生的其他力線的影響而生,因此它在地球各處都是不規則的,而且隨時改變。經多年觀察,我們知道剩餘磁場現正緩慢繞著地球向西移。

磁力強度的單位是γ(gamma),定義是10-5(Γ gauss;高斯)。在磁南極(地理北極)地磁強度是0.7Γ,在磁北極(地理南極)地磁強度是0.6Γ。磁南極軸較磁北極軸為大。地磁最小的地方是南回歸線,南美西海岸有0.25Γ,最大值可達3Γ,是因地區性存有磁性礦物之故。


友善列印

隱私權及安全政策 政府公開資訊 雙語詞彙 網站設計說明 網站導覽意見信箱 劇場與展示
園區地址:41364 臺中市霧峰區坑口里新生路192號 ( Google Map ) ◇ 開放時間:每週二至週日9:00-17:00,週一休館(例假日除外)
電話︰(04)233-90906 傳真︰(04)233-97401 服務信箱:
921ser@nmns.edu.tw
通過AA等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 自然科學教育園區管理中心 921地震教育園區 版權所有
Copyright © 2008 921 Earthquake Museum of Taiwan. All Rights Reserved.
最佳瀏覽環境 1024 x 768 視窗模式以上,IE6.0 & Firefox 2.0 以上版本瀏覽器 Designed by EKI.
網頁最後更新日期﹕2018-03-27
今日瀏覽人數:905
總共瀏覽人數:16228065
我的E政府(另開新視窗)

此網站網頁設計程式設計由網繹數位科技製作

回首頁